Caros/as amigas Blogueiras e Seguidores...
O meu tempo não tem sido muito... espero que entendam a minha falta de assiduidade aos vossos blogues...no entanto sempre que posso vou dar uma espreitadela OK? Continuem com coisas deliciosas e páginas que mereçam ser visitadas!!!
Mil Beijos da BomBokita

sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Bifanas à moda do PORTO

Cá no PORTO as bifanas comem-se assim "em farrapos"!!!

Tirei esta receita DAQUI do Blog da Jú (Desastres Culinários) e resolvi fazer visto ser muito semelhante à receita original, depois em vez de as servir inteiras, como a Jú, cortei-as fininhas tal como são servidas pelo NORTE CARAGO!

Aqui ficam:

Ingredientes:
Bifanas de porco
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de chá de pimentão-doce
Alho q.b (cerca de 6 cabeças grandes)
Vinho de mesa branco q.b
Folhas de louro
1 colher de sopa de banha de porco
Sal q.b.
Piri Piri
1 lata pequena de tomate Pelado ou Polpa Tomate


Comecei por temperar as bifanas com sal, pimenta, "montes" de alho e com a folha de louro cortada em pedacinhos. Deixe repousar de manhã até à noite.
Depois coloquei ao lume uma frigideira com a banha de porco, deixei aquecer e juntei as bifanas previamente escorridas do molho e já cortadas em tirinhas e deixe-as fritar bem. Fui adicionando a mostarda o pimentão doce e reguei com o molho de temperar as bifanas (retirei apenas com cuidado as folhas de louro), fui mexendo e acrescentando vinho se necessário depois juntei o tomate pelado e deixei cozinhar em lume não muito forte cerca de 1:30h até criar um molho cremoso. (cá dizem que as bifanas devem ser cozinhadas bem lentamente para adquirir um molho espesso e ficarem tão tenras quase a desfazerem-se) (eu desta vez consegui isso).
Assim que estiver prontas retiram-se e comem-se TODAS, ou no pão ou no prato.

PS: Se virem a receita da Ju vêm que alterei bastantes coisas, fi-lo porque a minha mãe teve 1 restaurante e quis cozinhar as bifanas um pouco à moda de cá, como se servem nas "tascas" e roulottes. Também pesquisei em forúns e aprendi que se servem bem finas a desfazerem-se, por isso as cortei assim e PRONTO estavam deliciosas! Já é a 2ª vez que faço estas bifanas inspirada na receita da Jú....da 1ª vez fiz sem as cortar para ter menos trabalho e comi-as só no pão estavam MESMO MESMO BOAS TAMBÉM!

Beijokas doces da Trofa directamente pa voçês....




42 comentários:

Sónia Meirinho disse...

Olá Trofa!!! Bem...essa receita parece-me muito bem!! E estava bem companhada :) Aí no norte têm garra!! Né Carago?? Beijo

Carolina Macedo disse...

Que ricas bifanas! O molho tem um aspecto fenomenal mesmo... Uma delícia!

Beijinho e bom fds*

Raspas de Laranja disse...

Olá, não conhecia o teu blog, até ao ultimo encontro de blogueiras, em foste 'usada' para preparar uma surpresa. É que a Ameixa disse que era de ti que estavamos à espera e depois saiu a Canela do comboio. Foi apenas uma brincadeira.
Eu não moro muito longe da Trofa pois estou na Maia, e adoro ir comer ao 'Flor do Ave'. Já te adiconei e vou passar a fazer umas visitas.
Adoro bifanas e com batatas fritas nem se fala. Ficaram lindas.
Bjs

Unknown disse...

Ola linda, essas bifanas devem ser uma delicia, eu tambem gosto delas assim- quase a desfazerem-se. Beijinhos fofos

sushibaby disse...

Põe no meio do pão e envia para cá, que bifana apetitosa.
Beijinhos

Unknown disse...

Olá Tita, estas bifanas têm mm bom aspecto e as batatinhas também, carago!!
mulherdoastronauta

Carina disse...

Estas bifanas estão de babar!!!!
Também sabiam bem dentro de um pão!!!!
A apresentação está apetitosaaaa!!!!
Beijocas :)

Anónimo disse...

E quem não gostas dumas bifaninhas CARAGO?????? eh eh eh eh eh
Uma pra mesa 5 sff... estamos a espera :D ehe eh eh eh
Beijinhos doces e bom fim de semana *.*

Abelha Maia disse...

É mesmo aquela refeição do meu agrado.
bjs

argas disse...

Que bom aspecto! No pãozinho ...uhmmmm :) bem vinda de volta! bjinhos

Ana Rita disse...

Gostei desta receita, ficou cá com um aspecto :) Sabia bem para o jantar de hoje :)

Beijinhos e bom fim de semana

disse...

oh carago andas a tirar a minhas receitas como é!! (imagina isto com sotaque do norte).

bem olha estão muito bonitas... eu cá para mim prefiro fazer da maneira mais simples, à nacional em vez do à Porto...
o título devia ser algo do tipo: farrapos à porto!

hehe... SEXTA FEIRAAAAAAAAAAAAAAAA!

Ana J. disse...

Uma boa sugestão para o fim de semana... parabéns pelo blog.

ana

a Trofa tem cozinheira disse...

Oh meninas o que já me ri com os vossos comentarios!!!

OBRIGADO A TODAS!!!!


JU...eu digo-te o sotaque..!!! FARRAPOS A PORTO?! LOL!!

qd for aí...vamos gravar tudo e dps ves o filme para te rires com o "tal" sotaque que dizes que tenho!

disse...

que digo?????????
ainda não tou xêxê minha menina!!!!
TU TENS ESSE SOTAQUE e tenho portugal inteiro para testemunhar a meu favor.
« A i água está bôa »
« O menino já i ãnda? »
« Era uma travessa grande como o caralho! »
« Ai que me rasgas! »
« O que é o tacho? »
« Queres vir comer aqui? »

LOLLLLLL

Só me ensinas porcarias!

a Trofa tem cozinheira disse...

HAHAHAHAHAHAH

OH JU!! tou farta de me rir ctg!! nao tenho nada sotaque pá!!!!

LOL


SEXTA FEIRA YUPIIIIIIIIIIIIIIIIIII

disse...

Desculpa... realmente não tens...

segundo a tua nova teoria:

Tu não tens sotaque... eu e o resto da zona centro é k temos!

a Trofa tem cozinheira disse...

LOL LOL LOL

isso mesmo!!! eu não tenho sotaque! voçês é q teem!!!!

Paladares da Isa disse...

O meu marido que não veja esta foto ;)

Bjocas

Romy Almeida disse...

Maravilha de bifanas!! Ficaram fantásticas :-)

Bjokas e bom fim de semana***

Smsn-artes e ideias disse...

que optima sugestao!!

smsn.artes

ameixa seca disse...

Não sabia, mas como sou de Braga é normal he he
Tem muito bom aspecto!

Unknown disse...

OLha, eu adoroooooooooooo sotaque do Norte e o do açores tambeém...

(Kida, num tenho blog!!))

G' disse...

Bem, essas bifanas à moda do Porto tenrinhas e quase a desfazerem'se devem ser de comer e chorar por mais.
Hum.. Eu já jantei e deixaste'me com fome só de olhar para essas apetitosas bifanas :P
Beijinhos*

R.correia disse...

adorei a receita....bom fim de semana

Borboleta disse...

Que óptimo aspecto, devem ter ficado muito boas...

Anónimo disse...

que belas bifanas debem ser excelentes, mas a prespectiva de estar uma hora e meia a espera delas deixa.me um bocado pro doente :S . talvez de para fazer na panela de pressao?!
beijinhos.

Catarina Santos disse...

Têm excelente aspecto, tanto que para mim marchavam no pão ou no prato! Tenho sempre bifanas no meu congelador, e da próxima vez que as tirar para fazer experimento com este tempero :)

Olha, não percebo mesmo porque não consegues entrar no meu cantinho, que pena! Terá alguma coisa a ver com o Internet Explorer que anda maluco e não deixa abrir certas páginas? Em vez de ires através do meu perfil, tenta colocar o endereço na barra http://pequenos-sonhos.blogspot.com! Espero que assim consigas, e depois diz qualquer coisa :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

Laranjinha disse...

Essas febras com o molhinho estão super apetecíveis!

Beijinhos

Laranjinha disse...

Essas febras com o molhinho estão super apetecíveis!

Beijinhos

Sylvie Luzio disse...

quando me trataste por escorpiona ..pensei...pensei...

e advinhei!

parabens pelo blog amiga está lindo!como tu!!

Mão na Massa disse...

Bifanas são sempre bem vindas! No pão ou em farrapos. É uma da manhã, mas já me está a dar fome!

Beijinhos

rui disse...

Vinha Eu com um ar serio..agradecer
o teu comentário.. e deixei.me logo rir.....ao ler estas bifaninhas..no paozinho ou no pratinho..e depois aquele sensacional final de texto

"Beijokas doces da Trofa directamente pa voçês...."

Se todas as pessoas da trofa forem como Tu.....que linda terra..Juro

já tinha feito uma busca..para saber..qual o motivo que eras gordinha quando eras mais jovem ..

descobri hoje que era porque a tua Mae tinha na altura um restaurante
Isso é que era comer...surtuda

pronto tenho que acabar...achei o prato bonito..o molho ta bastante cremoso o que obriga a gastar mais Pao ...sujando até os dedos...

saiu daqui de barriga cheia....

Resto de domingo feliz......
um beijo
Rui

anabenfica disse...

Voltaste e logo com receitas maravilhosas!

Não sei se gosto mais desta ou das espetadas...

moranguita disse...

que excelente regresso trofa.
estão mesmo de fazer crescer agua na boca, gostei tanta da tua versão como da da ju.
beijinhos

Cristina disse...

Céus, até engoli em seco lol Que molhanga tããããããoooo booooaaaa.....

»¤Þ䵣䤫 disse...

que linda receita, ficou mtuio apetitosa...
assim q der um tempinho faça uma visita em

http://www.paulacavequia.blogspot.com

lá vc irá encontrar deliciosas receitas, não deixe de participar, gostaria mto de lhe ter como membro no meu blog... dê sua sugestão, critica, opinião...

a Trofa tem cozinheira disse...

Obrigado a todas!! fartei-me de rir neste post!!!!


PS: mama catarina....vou tentar!!!

Andreia disse...

Olá, conheci o teu blog hoje e está espectacular. Se me permites vou opinar...sou tripeira de gema, mas tb como tu vim parar a Famalicão e fiquei,lol. A dica é a seguinte, qdo fizeres este prato experimenta, congelar a carne de porco e dp cortas na máq. de cortar fiambre as bifanas q quiseres depois é só cozinhar.
Eleges-te uma das minhas comidas favoritas no meu aniversário de casamento, estou com água na boca, sobraram algumas??? bjinhos

PETITE CHEF disse...

Vou experimentar!!!

linksdistodaquilo disse...

Quero uma, posso pegar? :)

Um beijo da Nita.

Anónimo disse...

adorei o aspecto destas bifanas e mais faço questão de as ir fazer hoje mesmo para o jantar,vamos ver se vão sair taõ boas quanto as suas...:-)